본문 바로가기

전자정부 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

상단으로
상단으로
  • 80
  • FAQ

자료마당

국민의 행복을 함께 만들어 갑니다.

요리에서 발생하는 미세먼지

  • 작성일 : 2024-12-04
  • 조회수 : 271
질문내용

요리할 때도 미세먼지가 발생하나요?

답변
○ 미세먼지는 가정에서 가스레인지, 전기그릴, 오븐 등을 사용하여 조리를 할 때도 많이 발생합니다.

조리 및 요리 시 음식 표면에서 15~40nm 크기의 초기 입자가 생성되고 재료 중의 수분, 기름 등과 응결하여 그 크기가 커지는 것으로 알려져 있습니다.

미세먼지는 조리법에 따라서 그 발생 정도가 다릅니다. 기름을 사용하는 굽기나 튀김요리는 재료를 삶는 요리보다 미세먼지를 많이 발생시키며, 평소 미세먼지 농도보다 최소 2배에서 최대 60배 높게 발생됩니다.
기관 | 환경부
키워드 | 미세먼지, 가스레인지, 전기그릴, 오븐, 조리, 요리, 음식 표면, 초기 입자, 응결
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지”  조건에  따라  이용할  수  있습니다. 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.