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조리과정에서 생기는 화학물질 안내
- 작성일 : 2024-12-04
- 조회수 : 228
질문내용
조리과정에 생기는 화학물질은 어떤 것이 있나요?
답변
○ 고기를 태울 때 생기는 헤테로싸이클릭아민(HCAs)이나, 음식을 튀길 때 만들어지는 아크롤레인은 눈과 피부 등 점막을 자극하고, 트랜스지방은 다량 섭취시 심장질환을 일으킬 수 있습니다.
또한 매실주를 담글 때에는 매실씨에 있는 시안배당체와 술의 에탄올이 결합하여 메스꺼움이나 구토 등을 일으키기도 합니다.
또한 매실주를 담글 때에는 매실씨에 있는 시안배당체와 술의 에탄올이 결합하여 메스꺼움이나 구토 등을 일으키기도 합니다.
기관 | 환경부
키워드 | 조리과정, 화학물질, 헤테로싸이클릭아민, 아크롤레인, 점막 자극, 트랜스지방, 심장질환, 매실주, 매실씨, 시안배당체, 에탄올
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