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에틸카바메이트의 배출 경로
- 작성일 : 2024-12-04
- 조회수 : 234
질문내용
에틸카바메이트는 어디서 발생하나요?
답변
○ 에틸카바메이트는 일반적으로 식품의 원료에 들어있는 성분, 특히 요소 등 질산화합물이 발효과정을 거치면서 미생물대사에 의해서 변화하여 생깁니다.
포도주, 청주, 위스키 등의 알코올 음료와 간장, 일본식 된장, 요쿠르트, 치즈 등의 발효식품에서 미량이 검출되는 것으로 알려져 있습니다.
에틸카바메이트는 발효온도가 높을수록 더 쉽게 발생되며, 포도재배나 양조과정에서 요소의 사용을 자제하거나 유통단계에서 낮은 온도로 보관하여 저장중에 에틸카바메이트가 생길 수 있는 여지를 차단하는게 바람직합니다.
포도주, 청주, 위스키 등의 알코올 음료와 간장, 일본식 된장, 요쿠르트, 치즈 등의 발효식품에서 미량이 검출되는 것으로 알려져 있습니다.
에틸카바메이트는 발효온도가 높을수록 더 쉽게 발생되며, 포도재배나 양조과정에서 요소의 사용을 자제하거나 유통단계에서 낮은 온도로 보관하여 저장중에 에틸카바메이트가 생길 수 있는 여지를 차단하는게 바람직합니다.
기관 | 환경부
키워드 | 에틸카바메이트, 식품 원료, 질산화합물, 발효과정, 미생물대사, 알코올 음료, 발효식품, 발효온도, 양조과정
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