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다이옥신의 인체 노출 경로

  • 작성일 : 2024-12-04
  • 조회수 : 230
질문내용

다이옥신이 사람에게 노출되는 경로가 뭔가요?

답변
○ 다이옥신에 노출되는 경로는 대기 호흡, 물이나 식품 섭취, 토양 등 일상생활과 관련이 있고, 사고나 작업환경에 의한 경우를 제외하면 대부분(약 97% 이상) 식품 섭취를 통해 일어납니다.

소각시설 및 살충제 등을 취급하는 작업장에서는 흡입, 피부 접촉을 통해 체내로 흡수되거나, 대기중에 떠돌다가 비 등과 함께 땅으로 떨어지면 물과 토양이 오염되어 채소나 풀에 다이옥신이 축적되게 되고, 오염된 채소나 풀을 먹고 자란 가축을 다시 사람이 먹으면 사람의 몸으로 들어와 축적되게 됩니다.

※ 세계보건기구(WHO)가 정한 1일 다이옥신 허용섭취량은 10pg(피코그람, 1조분의 1g)

다이옥신이 함유된 제품에 접촉하였을 때 노출될 수 있으며 흡연을 통해서도 노출될 수 있습니다.

※ 담배 1갑당 다이옥신 배출량은 7pg으로, 1갑이상 피울 경우 상당량의 다이옥신에 그대로 노출되는 셈임

체내에 흡수된 다이옥신은 혈액 및 조직에서 발견되며, 그 농도는 시간이 지남에 따라 점차 감소하게 됩니다.
기관 | 환경부
키워드 | 다이옥신, 호흡, 식품 섭취, 살충제, 작업장, 세계보건기구, 다이옥신 허용섭취량, 흡연
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