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식품에 표시의무인알레르기 유발물질은 어떤게 있나요?

  • 작성일 : 2024-12-19
  • 조회수 : 281
질문내용

식품에 표시의무인 알레르기 유발물질은 어떤게 있나요?

답변
■ 알레르기 유발물질
- 알류(가금류만 해당한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토,
아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 이산화황이 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우만
해당한다), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함한다), 잣

■ 식품에 알레르기 표시대상
① 알레르기 유발물질을 원재료로 사용한 식품
② 알레르기 식품등으로부터 추출 등의 방법으로 얻은 성분을 원재료로 사용한 식품
③ 위 ①과 ②를 함유한 식품등을 원재료로 사용한 식품

■ 관련법령
- 식품 등의 표시 광고법(별표2 소비자안전을 위한 표시사항)

<자료출처 : 식약처 홈페이지 (https://www.mfds.go.kr) 식품 등의 표시 광고법
(별표2 소비자안전을 위한 표시사항)>

■ 기관 : 식품의약품안전처

※ 본 내용은 정책 변경에 따라 수정되거나 종료될 수 있습니다.
기관 | 식품의약품안전처
키워드 | 알레르기 유발물질, 식품표시
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지”  조건에  따라  이용할  수  있습니다. 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.